26 de marzo de 2012

Fin de semana amateur

Buen fin de semana en competición del Caja Rural amateur en donde se logró la 7ª victoria del año y se continúa con el liderato de la Copa de España. Carlos Jiménez fue el protagonista del fin del semana del Caja Rural al lograr la 7ª del equipo, su primera del año, la segunda como ciclista del Caja Rural (el año pasado ganó una etapa en la Vuelta a Toledo) y la cuarta en la categoría amateur.

Con este triunfo ya son cinco los ciclistas que han logrado imponerse en meta por parte del Caja Rural: Rubén Fernández, Ibai Salas, Fernando Grijalba, Johann van Zyl y Carlos Jiménez.

Además el equipo compitió en la Subida a Gorla, en donde el ciclista del Lizarte, Santiago Ramirez, se alzó con la victoria final. En dicha prueba Ibai Salas fue 12º y Carlos Jiménez 13º. Caja Rural también disputó el Gran Premio Macario, Juan Carlos Ruitort se alzó con la victoria final. Johann van Zyl terminó 4º y Rubén Fernández 7º. Este resultado le permite a Rubén Fernández seguir como líder de la Copa de España con 296 puntos.

Crónica del GP Macario de la RFEC
Juan Carlos Riutort (Mutua de Levante-Cafemax) ha sido el vencedor del XIV Gran Premio Macario, tercera prueba de la Copa de España de ciclismo en ruta, celebrada hoy en Alcalá de Henares (Madrid). El velocista balear se estrenó en la categoría, superando en el sprint a Airán Fernández (Mopesa) y Mike Terpstra (Azysa), encabezando un pelotón de 50 corredores que llegaron juntos a la meta.

En ese grupo estaban, entre otros, Eduard Prades (Mopesa), quinto, el actual líder de la Copa, Rubén Fernández (Caja Rural), séptimo, y Vicente García de Mateos (GSport-Valencia), octavo. Un resultado que le permite al murciano seguir al frente de la general, pero con su ventaja reducida: 296 puntos frente a los 291 de Prades, los 276 de Terpstra y los 254 de Mateos.

La prueba, que se disputó bajo una excelente climatología, contó con la presencia de 24 equipos y 175 corredores, que se lo tomaron con muchísima combatividad, como lo demuestra la media de 42,8 kilómetros por hora. Ataques y contraataques desde el principio, aunque la primera fuga peligrosa no se produciría hasta el kilómetro 105, con nueve corredores, con tres hombres del Lokomotiv –que estuvo muy activo pero no pudo repetir la exhibición de 2011, junto a otros tres Super Froiz.

Caja Rural, con un Rubén Fernández muy atento, contraatacaba para anular la escapada, aunque pronto le sucedía otro grupo con 13 corredores: José Manuel Gutiérrez (Gomur-Cantabria), Manuel Salmerón (Paulino), Airán Fernández (Mopesa), Víctor Manuel Holgado y Francisco García (Super Froiz), Juan Carlos Ramírez (KTM Murcia), David San Miguel (Lizarte), Vicente García de Mateos (GSport-Valencia), Víctor Martín (Smilekers-Avila), Marcos Jurado (Seguros Bilbao), Miguel Angel Poliudura (Ciudad de Oviedo), Antton Ibarguren y Darío Hernández (Caja Rural).

Este grupo se mantendría con diferencias que no superarían el medio minuto hasta que fueron neutralizados a cinco de meta, momento en que se producía el salto que sería definitivo con tres hombres que aguantaban de la fuga anterior, Ibarguren, Salmerón y Fernández, junto a Johan Van Zyl (Caja Rural), Evgeny Zateshilov, Adrián López (Andalucía) y los ya mencionados Riutort y Terpstra.
Y en la calle Libreros de Alcalá, con el pelotón pisando los talones a los fugados –de hecho llegaron a absorber a algunos de los integrantes de la fuga- se producía la victoria del balear, con bastante facilidad.

Por equipos, victoria de Azysa, por delante de Caja Rural y de Andalucía, con lo que los navarros aumentan su ventaja al frente de la general (145 a 125). En las clasificaciones secundarias, los maillots de líder son para Francisco Clavijo (Andalucía), en la montaña, e Iván Rodríguez (Smilekers-Avila).
La Copa de España llegará el próximo domingo al ecuador de la competición, con el Memorial Valenciaga.